Департамент финансов Кировской области
расширенный поиск письмо редактору сайта карта сайта
  
»   подписка на новости
Новости 

Внимание! Новый адрес официального сайта министерства финансов Кировской области - www.minfin.kirov.ru


Эффективность инвестиционных налоговых льгот обсуждена на заседании Правительства области

18 Ноября 2015 Вчера на заседании Правительства области рассмотрена информация, подготовленная министерством финансов Кировской области, об эффективности инвестиционных налоговых льгот, предоставленных региональным законодательством.

Как отметила заместитель Председателя Правительства области, министр финансов области Елена Ковалева, одним из инструментов экономического регулирования и оказания мер государственной поддержки, являются налоговые льготы. Данным инструментом пользуются практически все субъекты Российской Федерации, в том числе и Кировская область. 

Законодательством области установлены льготы по налогу на имущество организаций, транспортному налогу, налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и налогу на прибыль организаций.

За 2014 год общий объем не поступивших в бюджет области доходов в связи с использованием налогоплательщиками льгот составил 993,8 млн. рублей и в сравнении с 2013 годом увеличился на 25%, или на 198,7 млн. рублей, из которых 107,2 млн. рублей – это льгота по налогу на прибыль, которая предоставлялась впервые.

Льготы, направленные на оказание государственной поддержки субъектам инвестиционной и предпринимательской деятельности, составили в общем их объеме 61,4%, или 610,3 млн. рублей, из которых наибольшая доля приходится на сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Объем льгот, предоставленных с целью привлечения инвестиций в экономику региона, составил 269,8 млн. рублей, в том числе:

- по налогу на имущество организаций частным инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории области, - 132,4 млн. рублей;

- по налогу на имущество организаций производителям мяса (мясопродуктов) или молочных продуктов, которые направляют собственные средства;

- сельскохозтоваропроизводителям для приобретения ими молодняка племенных животных и сельскохозяйственных машин – 30,2 млн. рублей;

- по налогу на прибыль организациям, вкладывающим средства в обновление основных фондов, – 107,2 млн. рублей.

В целях оптимизации налоговых преимуществ, определения степени достижения задач, решение которых предполагалось при их предоставлении, ежегодно проводится анализ эффективности предоставленных налоговых льгот, которая оценивается по трем показателям: бюджетной эффективности, экономической эффективности и социальной эффективности.

По результатам обсуждения принято решение подготовить предложения по внесению изменений в региональное законодательство в части совершенствования механизма предоставления налоговых льгот.

Возврат к списку

2006-2015 © Департамент финансов Кировской области