Департамент финансов Кировской области
расширенный поиск письмо редактору сайта карта сайта
  
»   подписка на новости
Новости 

Внимание! Новый адрес официального сайта министерства финансов Кировской области - www.minfin.kirov.ru


Вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

18 Ноября 2015 С 15 сентября 2015 года вступил в силу новый Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.

Согласно Кодексу граждане и организации вправе оспорить в суде любые акты государственных, иных органов, а также действия должностных лиц, ущемляющие их права.

Положения Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях, а также на производство по делам об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В Кодексе административного судопроизводства, в числе прочих, закреплены следующие положения:

1. Установлены две формы одновременного участия нескольких административных истцов и (или) административных ответчиков в одном деле. Это может быть либо процессуальное соучастие, либо обращение в суд с коллективным административным исковым заявлением.

2. Гражданин сможет лично вести дела, за исключением ситуаций, когда будут рассматривать административные дела о признании нормативного правового акта или его части недействующими. В таких случаях заявители без высшего юридического образования вправе будут вести дела только через представителей.

3. Срок принятия искового заявления к производству сокращен с пяти до трех дней с момента его поступления в суд. Закреплены следующие общие сроки для рассмотрения административных дел: до трех месяцев – в Верховном суде РФ, до двух месяцев – во всех остальных судах. Продлить их можно будет максимум на один месяц. Для отдельных случаев предусмотрены иные сроки.

4. Оспаривать можно только нормативный правовой акт, который на момент рассмотрения является действующим. Если правовой акт на день подачи административного искового заявления еще не вступил в силу, то судья возвращает это заявление. Если же срок акта истек, то судья отказывает в принятии заявления. 

Возврат к списку

2006-2015 © Департамент финансов Кировской области